Подготовка к установке Атомно-Абсорбционных спектрометров серии «КВАНТ.Z»

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ

 • Прибор следует устанавливать в закрытом, отапливаемом, сухом, проветриваемом помещении, вдали от нагревательных устройств. Температура окружающей среды должна быть в пределах +10ºC ÷ +35ºC, максимальная относительная влажность при  температуре  +25ºC  –  80%,  атмосферное  давление  в  пределах  84 ÷ 107 кПа

• Помещение, в котором установлен прибор, должно иметь площадь не менее 10 м² и объём не менее 30 м³ из расчёта на одно рабочее место.

• Помещение должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.  Зонт вытяжной вентиляции должен располагаться над блоком атомизатора. Нижняя плоскость зонта должна быть на высоте не менее 70÷90 см от верхней плоскости блока атомизатора.

• Помещение следует выбирать исходя из требований минимального уровня запыленности и задымленности, так как взвешенные частицы пыли и дыма вызывают трудноконтролируемые неселективные помехи, обусловленные рассеянием света. Наличие пыли в помещении приводит со временем к ухудшению пропускания и увеличению рассеяния излучения оптическими элементами прибора. Городская пыль является источником загрязнений при анализе проб на содержание тяжёлых металлов и элементов щелочной группы.

• Не допускается попадание прямого солнечного света на блок атомизатора спектрометра.

• Запрещается располагать прибор вблизи оборудования, являющегося источником вибрации или электромагнитных помех.

• Покрытие пола, стен, потолков помещения должно соответствовать требованиям технологической гигиены и осуществляться материалами, которые не являются накопителями пыли и влаги. При отделке стен и потолка помещения должна быть применена либо масляная краска, либо любой другой вид современной отделки (стеновые панели, керамическая плитка), не являющейся источником дополнительного загрязнения воздуха в рабочем помещении взвешенными частицами. В частности, недопустимо применение побелки. Покрытие пола осуществляется линолеумом или керамической плиткой.

•  Внимание! В помещении, в котором установлен спектрометр, не допускаются работы по химическому разложению проб, связанные с использованием концентрированных кислот и щелочей, а также хранение химреактивов, т.к.воздух в помещении не должен содержать паров химически активных веществ (особенно соляной и серной кислот) и органических растворителей в количествах, превышающих установленные санитарные нормы.

• Желательно устанавливать спектрометр в помещении, где располагается рабочее место химика – аналитика, оснащённое раковиной и канализационным сливом.

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

• Установка спектрометра должна производиться на столе, имеющем жёсткую конструкцию.

- Минимальные размеры столешницы, мм,

 

1000 х 500

- Высота столешницы над уровнем пола, мм,

 

   600 ÷750

На стол № 1 должен быть установлен компьютер, который располагается обязательно с левой стороны от спектрометра

На стол № 2 должен быть установлен спектрометр.

Для удобства работы столы желательно установить согласно рис.1

 

      Рис. 1

• На расстоянии не более 1 м от прибора должна быть установлена штепсельная розетка, подключенная к электрической сети однофазного переменного тока (220 В, 50 Гц, 2 А), с контактом заземления. Заземление должно производиться в соответствии с требованиями “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил техники безопасности при эксплуатации установок потребителей”, утвержденных ГОСЭНЕРГОНАДЗОРОМ, и ГОСТ 12.1.019-2009.

• На расстоянии не более 1 м от прибора должна быть установлена штепсельная розетка типа BS 4343 230V 2P+E 32A-IP44 (из комплекта поставки прибора) подключенная к электрической сети однофазного переменного тока (220 В, 50 Гц, 40 А). Электропроводка должна быть выполнена витой парой проводов сечением не менее 6 мм2  (по меди) и должна быть проложена на расстоянии не менее 0,5 м от проводки электрической сети.

Провода вышеуказанного однофазного напряжения должны подключаться к разным фазам промышленной трехфазной сети.

• Рабочее место должно быть оборудовано баллоном аргона высокой чистоты
(ТУ-6-21-12-94) на расстоянии не более 3-х метров от прибора. На баллоне
должен быть установлен кислородный редуктор синего цвета.