Подготовка к установке Атомно-Абсорбционных спектрометров серии «КВАНТ-2»

Требования к помещению

  • Прибор следует устанавливать в закрытом, отапливаемом, сухом, проветриваемом помещении, вдали от нагревательных устройств и источников резких потоков воздуха (кондиционеры, вентиляторы, двери, форточки).
  • Помещение, в котором установлен прибор, должно иметь площадь не менее 10 м² и объём не менее 30 м³ из расчёта на одно рабочее место.
  • Помещение должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.
  • Над горелкой должен быть установлен зонт, подключённый к системе принудительной вытяжной вентиляции с расходом воздуха 0,5 ÷ 1 м³/мин. Расположение зонта относительно спектрометра показано на рис. Зонт должен быть снабжён регулируемым шибером.
  • Помещение следует выбирать, исходя из требований минимального уровня запыленности и задымленности, так как взвешенные частицы пыли и дыма вызывают трудноконтролируемые неселективные помехи, обусловленные рассеянием света. Наличие пыли в помещении приводит со временем к ухудшению пропускания и увеличению рассеяния оптическими элементами прибора. Городская пыль является источником загрязнений при анализе тяжёлых металлов и элементов щелочной группы.
  • Покрытие пола, потолка, стен должно соответствовать требованиям технологической гигиены и не накапливать пыль и влагу.
  • Воздух в помещении не должен содержать пары химически активных веществ (особенно соляной и серной кислот) и органических растворителей в количествах, превышающих установленные санитарные нормы.
  • Не следует располагать спектрометр вблизи оборудования, являющегося источником вибрации и электромагнитных помех.
  • Желательно устанавливать спектрометр в помещении, где располагается рабочее место химика – аналитика, оснащённое раковиной и канализационным сливом.

Организация рабочего места

Установка спектрометра должна производиться на столе, имеющем жёсткую конструкцию.

Минимальные размеры столешницы, мм,   950 ÷ 400
Высота над уровнем пола, мм,   700 ÷ 800
  • Стол со спектрометром должен располагаться на расстоянии 40 ÷ 60 мм от стены для обеспечения технического обслуживания, прокладки технологических магистралей и ремонта оборудования.
  • ПК устанавливается на отдельном столе, примыкающем к основному столу.
  • В столешнице должно быть вырезано отверстие диаметром 20 ÷ 25 мм для вывода дренажного шланга. Сосуд для сбора дренажного слива находится в комплекте спектрометра.
Внимание, не следует располагать сосуды для сбора конденсата в каких-либо ящиках (например, в ящике стола), чтобы предотвратить возможность скопления взрывоопасных компонентов горючих смесей при отсутствии воды в гидрозатворе.

Установлены:

Шина заземления с сопротивлением заземления не более 4 Ом;
2–3 штепсельные розетки европейского стандарта с заземляющими контактами, подключённые к электрической сети однофазного переменного тока (220 В, 50 Гц)

Заземляющие контакты розеток должны быть выведены на контур заземления. Вывод заземляющего контакта на нулевой провод не допускается.
К фазе, питающей спектрометр и ПК, не должны быть подключены мощные потребители – насосы, компрессоры, электродвигатели, мощные муфельные и прочие печи, сварочные аппараты и т. п.

Организация газоснабжения

  • К рабочему месту для прибора должны быть подведены сжатые газы, необходимое число которых определяется используемыми типами пламён.
  • Баллоны с горючим должны быть установлены в отдельном нерабочем помещении или за пределами здания в закрытых металлических шкафах.
Внимание, баллоны с ацетиленом должны устанавливаться только в вертикальном положении.
Взаимное расположение элементов системы газоснабжения прибора представлено на рисунке.

Схема подключения спектрометра Атомно–Абсорбционного «КВАНТ–2А»

схема установки ААС КВАНТ-2А

 

  • Компрессорная установка для получения сжатого воздуха или баллоны со сжатыми газами - окислителями должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от прибора. При этом компрессорную установку, являющуюся источником шума и вибраций, желательно также разместить в отдельном помещении.
  • На баллонах с газами должны быть установлены поверенные редукторы давления, соединённые при помощи резиновых армированных шлангов с входными штуцерами газовых магистралей. Не допускается использование неисправных, самодельных или нестандартных редукторов. На концах этих магистралей, вблизи прибора (1 ÷ 2 м), должны быть установлены газовые краны, соединенные резиновыми армированными шлангами с входными штуцерами блока подготовки газов. Блок подготовки газов поставляется отдельной опцией на выбранное число газов.
  • Газовые магистрали для закиси азота и горючих газов должны быть выполнены из стальных нержавеющих труб, либо защищённых от механических и тепловых воздействий труб из полипропилена, ПХВ, фторопласта с внутренним диаметром не менее 6 ÷ 10 мм.
Внимание, в трубопроводах закиси азота, а также на стыках линии, не должно быть следов масел или смазок.
  • Компрессорная установка должна обеспечивать требуемые значения давления (не менее 4 атм.) и расхода сжатого воздуха (не менее 20 л/мин).
  • Компрессоры с малооборотными двигателями (менее 1440 об/мин.) должны быть снабжены ресивером с камерой для сбора конденсата.
  • При использовании сжатого воздуха компрессорных станций в линии воздуха между запорным вентилем центральной магистрали и входным штуцером прибора должен быть дополнительно установлен эффективный влагомаслоотделитель.
  • Магистраль для сжатого воздуха может быть выполнена из коррозионно-стойких металлических или полипропиленовых трубок из армированных резиновых или полихлорвиниловых шлангов с внутренним диаметром не менее 7 мм.
  • Баллон с закисью азота должен находиться только в вертикальном положении. При работе необходимо подогревать редуктор, установленный на этом баллоне, или использовать специальный редуктор для закиси азота. Для этого можно использовать поток теплого воздуха, создаваемый тепловентилятором типа «Ветерок». Нарушение указанных требований может привести к замерзанию редуктора, уменьшению расхода закиси азота и вследствие этого – к ухудшению стехиометрии пламени или его полному погасанию.
  • Компрессоры с малооборотными двигателями (менее 1440 об/мин.) должны быть снабжены ресивером с камерой для сбора конденсата.
  • Помещения, используемые для установки спектрометра и размещения баллонов, а также газовые магистрали, должны быть приняты пожарной инспекцией и Госгоркотлонадзором.